Главная В стране и мире Лавров и Климкин: перспективная встреча ни о чём

Лавров и Климкин: перспективная встреча ни о чём

3 second read
0
0
2

Лавров и Климкин: перспективная встреча ни о чём Несколько дней назад в Вене в рамках встречи министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ состоялся короткий разговор между Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным. Министры ожидаемо обсудили ситуацию на Донбассе, но каждый говорил только о том, что у него болит – таково, к сожалению, нынешнее состояние дел между Россией и Украиной.

Климкин, гордо выпячивая грудь, сообщил прессе, что говорил с Лавровым «исключительно о наших ребятах, которых мы намерены вытаскивать». Речь шла об украинских военнопленных, которые до сих пор находятся на территории ДНР и ЛНР. Примечательно, что украинский министр сообщил только об этой теме – больше, по его словам, ничего не обсуждалось. «Ну какие отношения в условиях войны?» – заметил Климкин. Совсем коротко, правда, обсудили перспективы ввода миротворческой миссии ООН на Донбасс, однако украинская сторона оказалась неудовлетворённой тем, что в таком случае на Донбассе оказались бы две «оккупационные администрации» – мол одной, российской в Донецке-Луганске, хватает с головой.

Сергей Лавров также оказался немногословен. Он не стал отрицать, что во время переговоров действительно был затронут только вопрос обмена военнопленными.

Итогам встречи двух министров не стоит удивляться – давно было сказано, что дипломатические отношения России и Украины сегодня носят лишь технический характер, необходимый для поддержки Киевом своих соотечественников, проживающих в стране «клятых москалей». Всё возможное сотрудничество было прекращено в первые же месяцы правления новой украинской власти во главе с Петром Порошенко, а проблема Донбасса обсуждается не иначе как в рамках Нормандской четвёрки – правда, и этот процесс законсервирован не хуже латвийских шпрот. И хотя Лавров во время пресс-конференции сообщил о планируемых в субботу консультациях между советниками стран-участников минских переговоров, не стоит ожидать сколь-нибудь значимого прорыва. Дипломатическое противостояние России и Запада продолжается уже три года, и это весьма тормозит Нормандский процесс.

Подводя итоги, хочется с сожалением отметить, что вряд ли приходится думать о грядущем потеплении отношений между Москвой и Киевом. Несмотря на провал пограничного проекта «Стена», более прочные стены возведены во всех аспектах взаимодействиях двух постсоветских государств, на разрушение которых потребуется не один год. Но пока в Киеве сидит режим Порошенко, мечты о нормализации отношений остаются мечтами.

Автор Островский Станислав

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Паша Пресняков
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Кравчук о Крыме и Донбассе: Украина должна считаться с мнением России

 Первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала ZIK заявил, что Киеву необходи…