Главная Спорт В России внедряется «Электронная путевка»

В России внедряется «Электронная путевка»

1 second read
0
0
2

В России внедряется "Электронная путевка"

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов рассказал «Российской газете» о новом перспективном инструменте защиты прав и законных интересов туристов — информационной системе — «Электронная путевка».

— Сегодня российский турпродукт конкурентоспособен по стоимости и качеству. В этом сезоне спрос на внутреннем туристическом рынке выше, чем в прошлом году, прирост турпотока может превысить пять процентов. Сделать путешествия комфортнее и безопаснее должен сервис «Электронная путевка».

1 декабря 2017 года приказом Ростуризма она введена в постоянную эксплуатацию. С этой даты ведомством обеспечен полный доступ участников рынка к информационной системе. В настоящее время «Электронная путевка» полностью готова к запуску в промышленную эксплуатацию. Для этого требуется принятие ряда нормативно-правовых актов. Часть из этих документов уже утверждена приказами Минкультуры России и направлена ведомством на государственную регистрацию в Минюст России, часть — проекты постановлений Правительства Российской Федерации — направлена в Правительство Российской Федерации.

Сервис прежде всего нужен потребителям, то есть туристам. Это дополнительная гарантия выполнения туроператорами своих обязательств перед ними. «Электронная путевка» также позволит получать точную информацию о количестве наших граждан, отдыхающих в других странах, сроках их пребывания, датах вылета и отелях, в которых они размещены, что очень важно для оказания помощи туристам в нештатных ситуациях, например, при терактах, стихийных бедствиях, банкротствах туристических компаний и т.п. Кроме того, «Электронная путевка» будет способствовать повышению эффективности системы туристских чартерных перевозок, поскольку позволит авиационным властям соотносить объемы обязательств, взятых на себя авиакомпаниями, с их реальными провозными возможностями.

В эпоху цифровой экономики внедрение электронных информационных систем является единственным возможным путем развития отрасли. Отдельные участники рынка, очевидно, использующие «серые» схемы работы, выступают против внедрения «Электронной путевки» и всячески стремятся саботировать этот процесс.

Тем не менее добросовестные туроператоры сами заинтересованы в том, чтобы на рынке был порядок, и помогают нам в этом вопросе. Сейчас «Электронная путевка» является добровольным механизмом. Однако в перспективе ее использование всеми участниками рынка должно стать обязательным. Только так могут быть в полной мере реализованы те преимущества, которые в ней заложены.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ольга Белкина
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Центр дзюдо приглашает родителей и их детей на семейные тренировки

Центр дзюдо приглашает родителей и их детей на семейные тренировки по дзюдо выходного дня.…