Главная Происшествия Воспоминания ветерана

Воспоминания ветерана

7 second read
0
0
9


        Воспоминания ветерана

   Сагитов Хамит Хуснутдинович – ветеран ВОВ, старший сержант внутренней службы, командир отделения ПЧ-10 по охране Советского района г. Орска. В пожарной охране в период с 1950 по 1973 гг.  Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями, грамотой за отличные боевые действия, подписанной командиром 16 отдельной будапештской бригады комендантского взвода охраны Знамени отряда правительственной связи НКВД СССР полковником Литвиновым

Из воспоминаний Сагитова Хамита Хасмутдиновича:

   Воевал я на 2-ом Украинском фронте, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. В мае 1944 года при освобождении г. Кишинева получил ранение, в госпитале пролежал 4 месяца. С октября 1944 года по апрель 1945 служил в полку правительственной связи гвардии рядовым – красноармеец-связист. 

   В августе 45-го года воевал на Забайкальском фронте с японцами за прорыв Манчжуро-Чжалайнорского укрепления и при форсировании горного хребта Большой Хинган. Главные силы войск Японии, сосредоточенные в центральных районах Маньчжурии, должны были вынудить советские войска перейти к обороне, а затем совместно с подошедшими резервами из Китая и Кореи отбросить их и вторгнуться на территорию нашей страны и территорию Монголии. План Верховного Главнокомандования предусматривал разгром Квантунской армии японцев («Квантунская армия – группировка японских войск, предназначавшаяся для агрессии против Китая, СССР и МНР») путём одновременного нанесения двух основных ударов с территории Монголии и СССР и ряда вспомогательных ударов, быстрого расчленения и уничтожения вражеских сил по частям. Для этого привлекались Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, войска Монгольской Народно-революционной армии, силы Тихоокеанского флота и Амурская флотилия. Задуманный нашей страной план удался. Разгром вынудил Японию капитулировать. Я горжусь тем, что благодаря нашим советским воинам  Квантунская армия была разгромлена, что привело к окончанию 2-й мировой войны 1939-1945 годов.

  В марте 46-го был принят закон о пятилетнем плане восстановления СССР. И вот с 1946 года по 1950 я вместе с другими военнослужащими находился в Киеве. Несмотря на огромные человеческие жертвы и материальные потери, весь советский народ был уверен в возможности преодоления трудностей послевоенного времени. С надеждой и верой в светлое будущее нашей страны мы занимались восстановлением народного хозяйства и экономики Украинской ССР.

   Как только демобилизовался, сразу пришел в 10 пожарную часть по охране Советского района командиром отделения, где и прослужил 23 года.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Максим Афанасьев
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Оперативная обстановка с пожарами на территории Оренбургской области за неделю

За период с 10 по 16 декабря 2018 года на территории Оренбургской области зарегистрировано…