Главная Происшествия Письмо ученицы СОШ №6 имени А.С. Пушкина г. Бузулука Васильевой Виктории «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов»

Письмо ученицы СОШ №6 имени А.С. Пушкина г. Бузулука Васильевой Виктории «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов»

1 second read
0
0
8


        Письмо ученицы СОШ №6 имени А.С. Пушкина г. Бузулука Васильевой Виктории «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов»

Ах, какая все-таки сила

скрыта в тех, кто испытан войной

Ю. Друнина

В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение следующую историю о событии, произошедшем в годы Великой Отечественной войны… Историю устами моего деда.

Седов Алексей Семёнович, так его зовут, с трудом сдерживая себя, рассказывал мне о долгих военных дорогах:

«В 1941 году, в двадцать один год, меня призвали на фронт. В тот год возле нашего военкомата была длинная очередь. На фронт просились добровольно. Защита Отечества стала для меня главным делом на многие годы. Мы были молодыми. После кратковременной подготовки в казанском военном лагере, где проходили подготовку воины – лыжники для отдельного лыжного батальона. Затем попал во вторую ударную армию Волховского фронта рядовым, но был назначен заместителем политрука роты. Началась новая жизнь, но уже на войне. Не проходило чувство тревоги: что ожидает впереди, тревоги за своих товарищей. Постоянно вспоминали дом, родные края. В этих условиях чувство родины стало особенно ощутимым. Снилась река Самарка, дом, в котором родился и вырос».

Дед волнуется, на глазах слёзы. Вздохнул глубоко и продолжил свой рассказ: «Нам дороги эти позабыть нельзя», — процитировал он. — Двенадцатого декабря тысяча девятьсот сорок первого года состоялся первый бой. Первый бой – самый трудный: молодые, необстрелянные солдаты. На нас шли танки. В нас летели пули врага.

Он длился всего двадцать минут… Всего двадцать! Из шестисот двадцати шести солдат нашего батальона погибло сто пятьдесят! На моих глазах погибли политрук и санитар. Как тяжело было это пережить! У нас как будто открылись глаза на истинное лицо войны.

Потери, потери, потери… Невозможно к этому привыкнуть!»

Дедушка замолчал. Показалось, что его нет с нами, он где-то далеко. Мы притихли. Затем продолжил свой рассказ:

«Наш батальон в решающем наступлении пробил линию фронта на расстоянии трёх километров и углубился в тыл врага. Так мы попали в «огненный мешок» к немцам. Из окружения вышли не все. Меня спасло тогда то, что я был контужен и … вывезен в тыл. Долго лечился в госпитале.

Медицинская комиссия признала меня «ограниченно годным». И с этим заключением я продолжал служить Родине».

Рассказ окончен. Молчим мы и дед.

Вот уже несколько лет, как его нет с нами.  Но каждый раз в День Победы мы вспоминаем его рассказы.

А если на моем пути встречается человек с медалями, я поздравляю его с праздником.

Васильева Виктория

МОАУ «СОШ №6» имени А.С. Пушкина

г. Бузулук

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Максим Афанасьев
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

О количестве пожаров и их причинах на территории Оренбургской области

С начала 2018 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 1 828 пожаров, на к…