Главная Происшествия Год культуры безопасности. Профессия спасатель: история молодого специалиста из глубинки

Год культуры безопасности. Профессия спасатель: история молодого специалиста из глубинки

3 second read
0
0
1


        Год культуры безопасности. Профессия спасатель: история молодого специалиста из глубинки

Накануне Дня кадета житель Октябрьского района Оренбургской области Мананников Александр – бывший курсант Академии гражданской защиты МЧС – рассказал обо всех нюансах поступления в это учебное заведение и насыщенной курсантской жизни.

— Александр Викторович, почему вы выбрали именно эту профессию?

— С самого детства я хотел помогать людям и стать офицером. Именно поэтому я и решил стать спасателем.

— Сложно ли поступить в это учебное заведение?

— Когда я твердо решил поступать в АГЗ, то отправился в районный военкомат. Начался длительный этап сбора необходимых документов для поступления и многочисленные медицинские обследования. В начале июня я получил долгожданную повестку из Академии Гражданской защиты, по которой мне необходимо было прибыть в г. Ногинск Московской области для прохождения вступительных испытаний. Среди них — сдача нормативов по физической подготовке, медицинский осмотр, профессиональный отбор, письменный экзамен по математике и собеседование с руководством Академии гражданской защиты. Испытания в Ногинском спасательном центре проходили на протяжении двух недель. Кстати, конкурс на поступление в Академию достаточно большой.

— Расскажите о своей студенческой жизни.

— Обучение начинается с курса молодого бойца, который включает в себя занятия по боевой подготовке, военной топографии и многие другие. Результат — принятие военной присяги.

На первом курсе преобладает специальная первоначальная противопожарная подготовка спасателя, а на втором – аварийно-спасательные работы. Все те, кто успешно сдал экзамены и нормативы, получили квалификацию «Спасатель» и соответствующее удостоверение. На третьем курсе мы освоили водолазную подготовку. Только я и еще 19 студентов из 100 желающих смогли получить квалификацию «Водолаз». На протяжении всего обучения теория гармонично сочетается с практическими занятиями.

Кроме того, на 3 курсе есть занятия по инженерной и автомобильной подготовке, робототехнике и другие. Благодаря этому мы получили свидетельство об обучении на категорию В, С, а также окончили курсы судоводителей маломерными судами и гидроциклами.

На 4 курсе было множество войсковых стажировок в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тула, Самара, Челябинск, Новосибирск, где мы работали с личным составом в должности командиров взводов.

— С какими еще трудностями сталкиваются студенты Академии?

— Первое время учеба дается тяжело, сложно привыкать к жизни по уставу и строгой дисциплине. А когда преодолеваешь все сложности и привыкаешь к режиму, то понимаешь, что все это очень интересно и увлекательно.

— Как складывается ваша жизнь после окончания Академии?

— По окончании Академии был распределен в Ногинский спасательный центр на должность начальника отделения дозиметрического и химического контроля отдела (санитарной обработки) управления (специальной обработки).

— Хотите ли вы вернуться на родину?

— Я уже привык к тому, что нахожусь далеко от родного дома. Кроме того, мне очень нравится моя работа. Но временами очень хочется вернуться на малую родину – в село Новотроицкое, туда, где живут мои близкие и родные люди, друзья. Очень часто вспоминаю школьные годы, неотъемлемой частью которых были различных соревнования, такие как «Школа безопасности», зарница, легкая атлетика, туризм и многие другие. Неоднократно совместно с другими спортсменами защищал честь Оренбургского и Октябрьского районов на региональных и областных этапах.

Екатерина Буянкина, творческое объединение «Интернет-журналистика»

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Максим Афанасьев
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

На пожаре в Оренбурге спасено 10 человек

В 01:15 12 декабря поступило сообщение о возгорании в одной из квартир жилого дома на улиц…