Главная Происшествия Федор Киселев: и в мирной жизни есть линия фронта

Федор Киселев: и в мирной жизни есть линия фронта

3 second read
0
0
12


        Федор Киселев: и в мирной жизни есть линия фронта

Ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Иванович Киселёв в год своего 90-летия подробно помнил и рассказывал о том, как в боях ковал великую Победу.

Всю свою жизнь Фёдор Иванович посвятил служению людям. За участие в Великой Отечественной войне и безупречную службу в органах внутренних дел он награждён восемнадцатью государственными наградами. В 2015 году ветеран отметил свой 90-летний юбилей.

— Родом я из села Дмитриевка Белозёрского района, — рассказывает Фёдор Иванович Киселёв. — После школы, как и все, работал в колхозе, где и застала меня война. В армию призвали в январе 1943 года, а на фронт попал в августе. Нас отправили под Прохоровку, где только что закончился самый крупный в истории танковый бой. Меня определили в учебную роту, но учебной она, конечно, называлась условно. Советские войска к этому времени уже наступали по всему фронту и нас бросали в прорыв по всей линии 1-го Украинского фронта.

В первом же бою я был ранен – задело руку, а несколько осколков попали в лицо. До сих пор удивляюсь, как без глаза не остался. Представляете, до недавнего времени нет-нет, да и выйдет из века маленький свинцовый кусочек, как напоминание о тех событиях. Свой первый орден Славы я получил в том первом бою.

Из «учебки» Фёдор Иванович выпустился в мае 1944 с назначением на должность помощника командира взвода. И снова в бой.

— Форсирование Вислы помню как сейчас, — рассказывает ветеран. — Подойдя к берегу, мы погрузились в одну из лодок и первыми отправились в сторону вражеского берега. Нас было трое и пулемётный расчёт. На беду лодка оказалась пробита осколками. Так что до берега под немецким огнём мы уже добирались вплавь. Здесь меня ранило во второй раз.

В госпитале солдат надолго не задержался. Через месяц начал проситься на фронт в свою часть. Сделать это было непросто – с больничной койки всех направляли сначала в резервные полки. Но, в конце концов, начальник госпиталя принял решение, и Киселёв вновь оказался в боевом строю, где возглавил орудийный расчёт. С этим орудием он дошёл до Праги, где и встретил Победу. Но до демобилизации оставалось ещё долгих пять лет.

— Сначала Чехословакия, Венгрия, потом снова Германия. Вернувшись домой, решил продолжить службу в милиции. Работал на различных должностях, а в отставку в 1974 году ушёл уже из Управления пожарной охраны УВД Оренбургской области, где отслужил последние десять лет.

— Фёдор Иванович, Ваш пример беззаветного служения Родине, как и Ваш бесценный опыт, так нужен молодому поколению. Вас не забывают?

— До последнего времени, пока позволяло здоровье, старался принимать участие во всех ветеранских мероприятиях. День пожарной охраны по праву считаю своим праздником, поскольку много лет службы отдал пожарному делу. Молодым офицерам я желаю работать честно и быть принципиальными. Слава Богу, что нет войны, но на линии фронта можно оказаться и в мирное время.

… Таким мы и запомнили Киселёва Федора Ивановича – преданным своему делу, самоотверженно служащему Родине и людям. Федор Иванович Киселев ушел из жизни, всего месяц не дожив до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Максим Афанасьев
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Соревнования по шахматам среди сборных команд подразделений ФГКУ «5 отряд ФПС по Оренбургской области»

Среди сборных команд пожарно-спасательных подразделений ФГКУ «5 отряд ФПС по Оренбургской …