Главная Происшествия Бауман Леонид Мартынович — ветеран Великой Отечественной войны

Бауман Леонид Мартынович — ветеран Великой Отечественной войны

2 second read
0
0
2


        Бауман Леонид Мартынович - ветеран Великой Отечественной войны

Бауман Леонид Мартынович – ветеран ВОВ, 20.09.1925 года рождения, старший водитель ППЧ ЮУМЗ. Награды за участие в ВОВ: орден Отечественной войны, 17 медалей: «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «60 лет освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков»,  «70 лет освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «55 лет Победы», «60 лет Победы», «70 лет Победы», «Ознаменование 30 годовщины Советской Армии и флота», «60 лет Победы», «За долголетний добросовестный труд», «60 лет Вооруженных сил СССР», «Георгий Жуков». нагрудный знак «Ветеран Великой Отечественной войны»,  нагрудный знак «Почетный ветеран».

Награды за службу в пожарной охране:

Медали «360 лет пожарной охране России», «60 лет пожарной охране Оренбуржья, «70 лет пожарной охране Оренбуржья», нагрудный знак «Ветеран пожарной охраны Оренбуржья»,

            

Из воспоминаний Баумана Л.М.:

Вообще-то я родился в 1927 году, но приписал себе два года, чтобы уйти на фронт. Мама с отцом разошлись, когда я был совсем маленьким. Нас было у матери трое детей, жили мы очень бедно. В 1938 году  приехали мы к  сестре матери на прииски в Сибирь. Там было много «золотоносных» ручьев, собирали там песок, промывали, а золото сдавали.  За один грамм золота давали тогда 6 килограмм хлеба, или на зерно меняли, на сахар, картошку, мыло. Летом еще ладно, а вот зимой… Морозы очень сильные были тогда. Сугробы глубокие, разроешь  снег, достанешь песок.  Я, мальчишка, на себе тащу лоток с песком по снегу, по бездорожью. Промыл, а там нет ничего. В другом месте, в третьем тоже ничего. А если золото не сдал, то есть нечего будет. По трое суток, бывало, голодные сидели. Так и жили.

В марте 1944 года нашел я клочок газеты, а там написано, что принимают на курсы шоферов в райцентре за 80 км от нашего поселка. Вот я и пошел.  Сначала пошел в военкомат, чтоб на учет встать. Спрашивают меня, с какого я года, а я и говорю: «Возьмите меня в солдаты, мне уже 19 в феврале исполнилось». А мне только 17. Документов с собой никаких не было, записали с моих слов. Так я попал  в Кемерово на курсы снайперов. Стрелял я хорошо, с охоты никогда без добычи не приходил. После курсов отправили нас в Белоруссию. После освобождения Белоруссии перебросили нас в Польшу. В Польше я воевал на 2-ом Белорусском фронте. В среднем, за пять суток боевых действий наши войска  продвигались на 15-20 км  вглубь страны. Самой большой тогда удачей было, что нам удалось захватить крупные железнодорожные узлы и  опорные пункты фашистов: польские города Хойниц и Тухель. Только к одному городу Хойниц сходились шесть железных и восемь шоссейных дорог. Немцы построили вокруг этих городов укрепления полевого типа, усиленные дотами, а также вырыли глубокие противотанковые рвы. Там было очень много артиллерии, танки и пехота. Ведь из-за нехватки горючего немцы были вынуждены чаще, чем обычно, прибегать к перевозкам по железной дороге, вот и держались за каждую станцию. Поэтому за узлы и крупные станции разворачивалась отчаянная борьба. Так постепенно мы дошли до Кенигсберга, который немцы огородили раз в 10 сильнее, чем остальные крупные города. Вокруг и рвы вырыли, и ток пустили, и проволоку Бруно растянули («Проволока (спираль) Бруно – противопехотное заграждение в виде цилиндрической спирали, свитой из нескольких пересекающихся нитей колючей проволоки»), но с третьей атаки 9 апреля 1945 года мы им овладели. И через месяц война закончилась полной нашей победой. Нашу роту полностью отправили в СССР на охрану немецких военнопленных в Тоцкие лагеря.  Потом я после окончания Оренбургских курсов шоферов служил водителем в Казахстане, Азербайджане. С 1947 года служил личным водителем одного из генералов в отдельном автомобильном полку Ставки Верховного главнокомандующего. После демобилизации в 1952 году женился, переехал в Орск, где и живу до сих пор. Весь трудовой путь провел за баранкой автомобиля.

В пожарную охрану пришел в 1980 году старшим водителем. Фотография Баумана Л. М. неоднократно была помещена на доску Почета. В возрасте 63 лет ушел на пенсию.

Отшумел юбилей, отгремели парады,
Светлый праздник отмечен достойно вполне;
Но и после торжеств забывать нам не надо
Тех людей, что добыли победу в войне.
Ветеранов уносят болезни и годы —
Их осталось в живых очень мало сейчас.
Помнить вечно их подвиги нужно народу,
Ведь от рабства и смерти спасли они нас!
Пусть на солнце блестят ордена и медали
На груди ветеранов великой войны —
Эти люди все силы Отчизне отдали,
Отстояли в сраженьях свободу страны!
Отшумел юбилей. Отгремели парады,
Но мы все не должны забывать ни на миг:
Ветеранам войны будет лучшей наградой
Каждодневная наша забота о них!

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Максим Афанасьев
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Об экзаменах на право управления маломерным судном

В соответствии с требованиями приказа МЧС России от 27.05.2005 № 262 «Об утверждении Прави…